Meningkatkan Kompetensi Penyusunan Modul Ajar Bagi Pendidik PAUD Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Purnamasari, Iin; Khasanah, Ismatul; Kusumaningtyas, Nila; Putriyanti, Lina (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat/PkM IGABA: bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pendidik PAUD dalam Menyusun Modul Ajar di jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Hal ini dilakukan dikarenakan Modul ajar berperan sangat penting dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis peserta didik. Penerapan Kurikulum Merdeka telah menjadi fokus utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat PAUD. Salah satu aspek yang krusial dalam implementasi Kurikulum Merdeka di PAUD adalah kegiatan pendampingan penyusunan modul ajar. Modul ajar yang disusun dengan baik dapat menjadi pedoman yang efektif bagi pendidik dan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi anak-anak. Pendampingan dalam penyusunan modul ajar di PAUD menjadi penting karena modul tersebut merupakan alat yang sangat dibutuhkan oleh pendidik dalam proses pengajaran. Modul ajar dapat membantu pendidik untuk merancang kegiatan belajar yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan perkembangan anak-anak usia dini. Dengan adanya pendampingan, pendidik dapat memperoleh panduan yang mendalam tentang bagaimana menyusun modul yang menggali potensi anak dan mengintegrasikan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Pentingnya kegiatan pendampingan dalam penyusunan modul ajar juga terkait dengan upaya peningkatan kualitas dan relevansi pembelajaran di PAUD. Dengan adanya pendampingan, penyusunan modul dapat lebih tepat sasaran, mengakomodasi keberagaman peserta didik, serta memastikan bahwa materi pembelajaran sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan anak-anak.