Peninggian Tanggul Aliran Kali, Pengoptimalan Fungsi Pompa Otomatis dan Perbaikan TPA Bantar Gebang Sebagai Solusi Banjir di Perumahan Dukuh Bima Kota Legenda, Jawa Barat - Sinaga, Hendrik Gomar (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Kebanjiran dipemukiman warga sering terjadi akibat kebiasaan buruk membuang sampah sembarangan ke kali yang membuat sedimen pendangkalan kali, aliran air tersumbat serta meluap menyebabkan banjir. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pekerjaan perbaikan dan peninggian tanggul, optimalisasi fungsi pompa otomatis di RW 009 Perumahan Kota Legenda dan perbaikan TPA Bantar Gebang sehingga diharapkan dapat menjadi solusi pencegahan terjadinya musibah banjir seperti kejadian curah hujan pada tahun baru 2020. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) dimana metode ini menggunakan pendekatan langsung kepada penghuni perumahan dengan melihat kondisi langsung di lapangan secara partisipatif warga. Sebelum dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini, warga di Cluster Bima Buana dan Bima Citra Perumahan Kota Legenda, Bekasi mengalami banjir dengan ketinggian air mencapai 1.0 - 1.5 meter di dalam rumah, sehingga kegiatan yang dilakukan adalah perbaikan dan peninggian Tanggul, mengoptimalkan fungsi pompa secara otomatis, perbaikan TPA Bantar Gebang serta memonitor dan membersihkan kali Cijambe bebas dari tumpukan sampah sehingga mengurangi sekaligus mencegah terjadinya kembali bencana banjir yang mengakibatkan korban jiwa dan kehilangan harta benda.