Sosialisasi Manfaat dan Bahaya Radiasi pada Pemeriksaan Radiologi - Kurniasari, Septiana; Yunus, Muhammad; Demulawa, Meilan; T. Paputungan, Devi; R. Akuba, Kisman; Virna, Rila (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Instalasi radiologi merupakan unit pemeriksaan penunjang dalam bidang kedokteran, yang melayani pelayanan diagnosa, perawatan atau rencana perawatan dan evaluasi atau kontrol. Instalasi radiologi memanfaatkan radiasi pengion dan non pengion. Akan tetapi, radiasi yang digunakan juga dapat memberikan efek yang harus diwaspadai dan diperhatikan. Berdasarkan uraian tersebut, maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang Sosialisasi Manfaat dan Bahaya Radiasi pada Pemeriksaan Radiologi terhadap Masyarakat di Perumahan Griya Dulomo Indah II Gorontalo. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi secara door to door. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, terjadi peningkatan sekitar 42% terhadap pengetahuan tentang manfaat dan bahaya radiasi pada pemeriksaan radiologi.