Pelatihan Kepemimpinan Dalam Berorganisasi - Hendharsa, Angga; Arweni, Arweni; Rawa, Ricola Dewi (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Gaya kepemimpinan merupakan pola perilaku yang konsisten ditunjukkan dan sebagai yang diketahui oleh pihak lain ketika seseorang berusaha mempengaruhi kegiatan-kegiatan orang lain. Pengembangan pola perilaku ini dapat terjadi kapan saja dan dipelajari oleh orang lain untuk mengidentifikasi dan menilai kepemimpinan seseorang. Generasi muda merupakan generasi penerus yang ditangannya, ada harapan akan kemajuan suatu organisasi digantungkan maka dari itu gaya kepemimpinan akan menjadi perhatian bagi generasi muda tersebut. Pelaksanaan pelatihan kepemimpinan dasar merupakan cara yang sangat tepat dalam memberikan pengetahuan serta pemahaman tentang kepemimpinan dan organisasi kepada generasi muda khususnya mahasiswa. Pentingnya pelatihan ini juga terlihat dalam konteks pengenalan budaya keselamatan, di mana kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk menyampaikan pengetahuan tentang kepemimpinan kepada generasi muda, seperti mahasiswa Universitas Panca Bhakti adapun tempat pelatihan kepemimpinan dilaksanakan di Gedung Grha Universitas Panca Bhakti. Program pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 6 April 2024 dengan durasi dari jam 9.00 – 15.00. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini dibagi menjadi 3 (tiga) sesi pada sesi pertama tim PKM memberikan pre-test hasil test menunjukan masih banyak mahasiswa yang belum mengetahui mengenai topik leadership itu sendiri, sesi kedua yaitu narasumber yang berasal dari Dinas DISPORAPAR memberikan materi, Pada sesi ketiga dilakukan sesi tanya jawab dari peserta kepada narasumber. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi tim PKM terhadap keberanian mahasiswa dalam melaksanakan even-even kemahasiswaan baik skala lokal internal universitas ataupun kegiatan yang melibatkan pihak luar.