Optimalisasi Pengelolaan Sampah Organik Melalui Budidaya Maggot di Desa Cepogo - Wibawa, Zen Ranggabekti; Prasetyani, Dwi; Fadilah, Giga Adiaridzqia; Hilmy, Muhammad Bagus Anshari; Lailatusholiqah, Anggi; Wardani, Emilia Kusuma; Mawarni, Elsy; Mustika, Tiara Maya; Aulia, Hana; Hafidz, Sholahuddin (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pelaksanaan dimulai dengan observasi dan wawancara, KKN UNS 04 dilakukan di Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu BUMDes di Kecamatan Cepogo dalam mengelola sampah, karena desa ini memiliki jumlah sampah sayur yang besar. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup observasi dan pelaksanaan budidaya maggot. Hasilnya adalah menciptakan budidaya maggot untuk pengelolaan sampah di Desa Cepogo agar dapat mengurangi volume sampah dan menjadi keuntungan bagi BUMDes. Maggot menguraikan sampah organik secara efisien dan cepat dan mengubahnya menjadi biomassa yang berguna untuk digunakan sebagai pakan ternak dan pupuk organik. Selain mengurangi jumlah sampah, budidaya maggot memiliki nilai ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Dalam kegiatan ini, metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan. Pendekatan studi kasus melibatkan pemahaman mendalam tentang situasi, masalah, atau peristiwa. Secara keseluruhan, keberhasilan KKN ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dan solusi berbasis lingkungan dapat berdampak positif pada keberlanjutan BUMDes. Program ini mendorong pemberdayaan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Cepogo melalui pengelolaan sampah yang lebih efisien. Selain itu, peluang jangka panjang untuk BUMDes desa lain di Kecamatan Cepogo muncul dari kerja sama antara kelompok KKN UNS 04 dan BUMDes Tumang.