Peningkatan Keterampilan Siswa SMA Negeri 10 Kupang dengan Pelatihan Pembuatan dan Pengemasan Bokashi Padat Untuk Kewirausahaan Sekolah - Djoru, Mery Rambu Boba; Adi, I Dewa Ayu Agung Ratih Ratna; Hetharia, Gabriela Elysia; Makaborang, Marthen (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Sampah organik seperti daun, rerumputan, kotoran hewan dapat diolah menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi dan sekaligus melestarikan lingkungan. Di SMAN 10 Kupang, pengelolaan limbah organik, terutama sampah daun, masih belum maksimal. Salah satu solusi adalah mengubah sampah organik menjadi pupuk bokashi, yang terbuat dari sisa tumbuhan dan hewan yang telah mengalami pelapukan. Pupuk ini kaya akan unsur hara dan dapat meningkatkan kesuburan serta produktivitas tanah. Pada lingkungan SMAN 10 Kupang, terdapat lahan yang menghasilkan banyak dedaunan, yang belum dimanfaatkan. Untuk memanfaatkan limbah organik ini serta meningkatkan keterampilan siswa, diadakan pelatihan pembuatan dan pengemasan pupuk bokashi. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Maret 2024 oleh team pengabdi dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Pelatihan ini meliputi pemberian materi, persiapan alat dan bahan, serta demonstrasi pembuatan dan pengemasan pupuk bokashi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan siswa dan transfer ilmu pengetahuan serta teknologi kepada guru dan siswa. Dalam kegiatan ini dihasilkan 40 plastik pupuk bokashi yang masing-masing plastik berisi 5 kg pupuk.