Peningkatan Kualitas Manajemen Operasional Pelaku UMKM dengan Menerapkan Aplikasi Microsoft Excel (Studi Kasus: UMKM Sidayu) - Mahbubah, Nina Aini; Hidayat, Hidayat; Kurniawan, Moh Dian; Misbah, Misbah (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
UMKM dapat menjadi garda terdepan dalam pencapaian pilar ekonomi SDGs dengan penciptaan lapangan kerja, penciptaan kondisi kerja yang layak, inovasi bisnis, adaptasi dan mitigasi dampak negatif ekonomi, sosial dan lingkungan pada operasi bisnis untuk pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Untuk mencapai itu, maka aksi kolektif berbagai sektor sangat dibutuhkan mendukung kebangkitan UMKM. Pembekalan ilmu pengetahuan dan ketrampilan bagi para pelaku UMKM sangat dirasa penting. Pengetahuan tidak hanya dilakukan pada bidang yang ditekuni, akan tetapi pembekalan bidang lain juga perlu diberikan, misalnya pada peningkatan kualitas manajemen operasional pelaku usaha. Peningkatan kualitas manajemen operasional pelaku umkm dengan menerapkan aplikasi Ms Excel di Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik. Fokus pengabdian difokuskan pada para pelaku usaha, yang merupakan anggota binaan dari mitra pengabdian, yaitu Asosiasi UMKM Sidayu. Dengan adanya kegiatan ini mampu memberikan sumbangsih baik secara pengetahuan, maupun kemajuan ekonomi secara nyata pada pelaku usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan ini bisa memberikan tambahan berupa kemampuan dalam menjalankan Ms Excel, juga memberikan pedoman buku saku kepada pelaku usaha untuk mempermudah proses pembelajaran.