Penguatan Citra Merek : Meningkatkan Dampak Merek Usaha (Studi Kasus: UMKM Sidayu) - Negoro, Yanuar Pandu; Dahda, Said Salim; Muslimah, Tsaqofi Bintang; Yadani, Dhidu Usrin (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) adalah salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia, oleh sebab itu perlu dilakukan pengembangan secara serius dan mendalam terkait bagaimana UMKM dapat berkembang dan berkelanjutan guna memberikan manfaat yang sangat positif bagi perekonomian dan kesejahteraan pelaku UMKM. Pembekalan ilmu pengetahuan dan ketrampilan untuk para pelaku usaha UMKM perlu dilakukan secara berkala dan berkelanjutan guna menambah wawasan terkait bagaimana perkembangan zaman, kondisi persaingan dan perubahan perilaku konsumen. Pada pengabdian ini akan dijelaskan mengenai pentingnya memiliki citra merek yang kuat. Proses tersebut meliputi mengidentifikasi, melakukan analisis, melakukan evaluasi, mengendalikan dan meningkatkan citra merek. Pelatihan ini dimaksudkan agar dapat membantu berkembangnya UMKM serta dapat memberikan kemudahan bagi pengelola UMKM dalam menjalankan usahanya untuk mengelola usaha secara baik. Selain itu dapat menjadikan implementasi bagi pelaku UMKM untuk meperhatikan merek usaha meraka agar dapat ditingkatkan dan lebih dikenal oleh masyarakat yang lebih luas. Dari peningkatan kekuatan merek yang lebih kuat dan baik, maka permintaan usaha semakin baik, dan berdampak pada peningkatan pendapatan.