Edukasi Mencuci Tangan sebagai Bentuk Kesadaran Hidup Sehat pada Anak di Sekolah Dasar Dagen Karanganyar - Ababil, Muhzida Altin; Aqmar, Khonsa Dzatil; Wandini, Putigili; Satifa, Oriza Dwi; Wati, Dian Islami; Ramadhani, Lastri; Purwaningtyas, Letifa; Romadoni, Nacipa Ririn; Permatasari, Anggie Annisa (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan hal penting dalam meningkatkan derajat kesehatan manusia. Salah satu penerapan hidup bersih dan sehat adalah mencuci tangan menggunakan sabun. Mencuci tangan menggunakan sabun merupakan intervensi kesehatan yang paling mudah dan hemat biaya serta efektif dalam memutus penyebaran berbagai penyakit apabila dilakukan secara baik dan benar. Kurangnya perhatian dalam menerapkan perilaku mencuci tangan pada anak-anak di Sekolah Dasar Dagen 1 menjadi kepentingan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat. Bertujuan untuk mengedukasi dan memberi pemahaman terkait pentingnya mencuci tangan menggunakan sabun beserta tahapan-tahapan mencuci tangan yang baik dan benar. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan dengan media audio visual, demonstrasi dan praktik langsung bersama. Hasil terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman terkait tahapan-tahapan mencuci tangan menggunakan sabun yang benar berdasar praktik setelah pemberian edukasi.