Pendampingan Pemenuhan Kewajiban Perpajakan PPh Masa dan Laporan Keuangan Bagi Perhimpunan Pemilik dan Penghuni Satuan Rumah Susun (PPPSRS) The Pakubuwono View - Erliana, Erliana; Dewi, Debi Citra; Sunanto, Ghea B (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pengabdian pada masyarakat sebagai salah satu darma perguruaan tinggi menepati posisi yang strategis dalam menimba dan mendidik masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Adapun wujud pembinaan tersebut yang dianggap paling realitis tidak lain, memberikan pembekalan melalui pelatihan keterampilan dan pendampingan yang dianggap berguna bagi khalayak masyarakat setempat. Pajak penghasilan (PPh) adalah pajak yang dikenakan atas penghasilan yang diterima oleh wajib pajak dalam suatu tahun pajak. PPh Pasal 21 merupakan salah satu jenis PPh yang beban pajaknya dibebankan kepada wajib pajak orang pribadi dalam negeri atas penghasilan yang didapatkan dari pekerjaan, jasa atau kegiatan lain. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meninjau kesesuaian antara pelaksanaan pemotongan, penyetoran, dan pelaporan PPh pasal 21 oleh Penghuni Rumah Susun (PPPSRS) dengan peraturan yang berlaku. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode studi kepustakaan dan metode dokumentasi yang hasil penelitiannya berdasarkan data dan fakta yang diperoleh dari lapangan.