ANALISIS KESEHATAN VEGETASI MANGROVE PADA CITRA LANDSAT 8 BERDASARKAN NILAI NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX (NDVI) (STUDI KASUS: KECAMATAN KALUKKU KABUPATEN MAMUJU) - Musyawarah, Rahma; Malik, Abdul (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2024)
Beberapa tahun belakangan ini muncul berbagai isu-isu lingkungan tentang mangrove di Kabupaten Mamuju, seperti penyusutan lahan mangrove dibeberapa titik akibat alih fungsi lahan untuk kegiatan akuakultur. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menganalisis sebaran vegetasi mangrove di Kecamatan Kalukku; (2) menganalisis kondisi kesehatan vegetasi mangrove di Kecamatan Kalukku berdasarkan nilai normalized difference vegetation index (NDVI). Dalam penelitian ini dilakukan analisis citra Landsat 8 untuk memperoleh nilai NDVI dan pengumpulan data di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) vegetasi magrove di Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju tersebar sepanjang pantai wilayah ini dengan luas 82,2 ha dan Rhizophora mucronata merupakan jenis vegetasi mangrove yang mendominasi; (2) berdasarkan nilai NDVI pada citra Landsat 8 diperoleh rentang nilai NDVI dari -0,133 (terendah) hingga 0,414 (tertinggi). Sebagian besar kondisi vegetasi mangrove termasuk dalam kategori normal, yaitu seluas 78,19 ha (95,12%), sedangkan sisanya masuk dalam kategori buruk dan sangat buruk dengan luas masing-masing sebesar 3,12 ha (3,79%) dan 0,89 ha (1,08%). Hasil analisis korelasi antara nilai NDVI dengan tingkat kerapatan jenis mangrove sebesar 0,93 atau 93%. Hal ini menujukkan korelasi sangat kuat (0,80-1,00). Penelitian ini memiliki dampak yang signifikan dalam pengembangan kebijakan konservasi dan pengelolaan wilayah pesisir, serta meningkatkan kesadaran publik tentang pentingnya memelihara ekosistem mangrove.