Analisis Finansial Usaha Kopi Telapen Di Desa Karang Sidemen Kecamatan Batu Keliang Utara Kabupaten Lombok Tengah - Hasanah, Ana Juliatun; Yasin, M.; Nirmawati, Nirmawati (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek finansial usaha kopi Telapen yang meliputi biaya produksi, pendapatan, keuntungan bersih, rasio pendapatan dan biaya (RC ratio), serta tingkat rentabilitas. Penelitian ini dilakkan diDesa Karang Sidemen Kecamatan Batu Keliang Utara Kabupaten Lombok Tengah dari bulan Januari sampai bulan Mei 2024. Dalam penelitian ini dipilih 30 orang responden secara random dari 80 orang populasi pengusaha kopi Telapen. Data primer yang diperoleh dianalisis dengan alat analisis yang sesuai dengan tujuan penelitian, yaitu analisis biaya dan pendapatan, analisis RC ratio, dan analisis rentabilitas. Hasil penelitian menunjukan, total biaya produksi yang dikeluarkan rata-rata Rp8.068.633 per orang per tahun, total pendapatan rata-rata Rp 11.746.667 per orang per tahun,total keuntungan bersih rata rata Rp 3.678.033 per orang pertahun, RC ratio sebesar 1,46, dan rentabilitas ekonomi (RE) sebesar 45,58%. Hal ini mengindikasikan bahwa tingkat pengembalian investasi yang menguntungkan. Dengan kata lain, setiap Rp1,00 biaya produksi yang dikeluarkan dalam usaha kopi Telapen akan menghasilkan keuntungan bersih sebesar Rp 45,58%.