MEDIA PENGENALAN WARNA MENGGUNAKAN KARAKTER HEWAN 3D UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS AUGMENTED REALITY - S. Huda, Walidini; Okta Viani, Nuril Hadida; Amrulloh, Faishol (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan pendidikan dasar tingkat pertama. Di Pos PAUD Tunas Bangsa Martopuro hal dasar yang pertama kali diajarkan adalah mengenal angka, huruf dan warna, namun ada sebagian siswa yang belum mengenal warna. Dalam hal mempelajari warna proses pembelajaran yang dilakukan yaitu pembelajaran dengan menggunakan buku dan dengan barang-barang yang ada sebagai alat peraga. Hal ini menyebabkan siswa merasa kurang tertarik belajar dan merasa bosan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun media pembelajaran yang dapat memudahkan siswa dalam mengenal warna dan menarik serta meningkatkan minat siswa dalam belajar. Aplikasi ini menggunakan teknologi Augmented Reality yang menghadirkan interaksi menarik bagi siswa, karena siswa dapat merasakan benda-benda maya seolah-olah berada di lingkungan nyata. Aplikasi ini dibangun dengan software Unity 3D, metode SDLC (Software Development Life Cycle) untuk metode pengembangan perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi pembelajaran pengenalan warna memanfaatkan teknologi Augmented Reality dengan Marker Based Tracking. Berdasarkan hasil tes proses pembelajaran sebelum menggunakan aplikasi, persentase siswa yang menjawab benar sebesar 45% (belum tuntas). Hasil uji coba proses pembelajaran setelah menggunakan aplikasi mengalami peningkatan persentase sebesar 70% (tuntas).