ANALISA SYSTEM OPERASI APLIKASI WEBTOON - Helmi Andriawan, Mohhamad; Bey Sandy Supriyadi, Muhammad Daryl (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Komik dalam beberapa waktu kebelakang menjadi salah satu hiburan yang populer bagi anak muda. Salah satu cara untuk mengakses komik adalah membeli serial fisiknya di toko buku. Aplikasi Webtoon menjadikan komik-komik ini bisa lebih mudah untuk diakses, karena perubahan antara fisik ke digital embuat banyak sekali benefit bagi pecinta komik. Bagaimana aplikasi ini menjadi sebuah kesuksesan adalah salah satu pertanyaan yang menjembatani penilitian ini. Penilitian ini berisi analisa sistem yang menjadi faktor sebuah aplikasi Webtoon ini berjalan sehingga bersinar di pasar media penyedia hiburan visual. Penilitian ini menggunakan metode literatur dan video. Kesimpulan didapatkan bahwa sistem yang digunakan di aplikasi ebtoon ini tidak revolusioner dan sudah digunakan oleh media lainnya, tetapi pihak Webtoon berhasil mengimplemntasikan dengan baik.