PENGEMBANGAN E-MODUL STRUKTUR ATOM MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER UNTUK KELAS X SMA/MA - Eltarizky Fatma; Susilawati Susilawati; Roza Linda (Department of Chemistry Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Wabah covid-19 menyebabkan belajar mengajar dilakukan dari rumah. Berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa guru kimia, disimpulkan bahwa bahan ajar elektronik masih kurang. Oleh sebab itu dikembangkanlah salah satu bahan ajar berupa e-modul materi struktur atom dengan menggunakan software kvisoft flipbook maker. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul materi struktur atom dangan menggunakan software kvisoft flipbook maker dan mengetahui tingkat validitas, praktikalitas serta respon peserta didik terhadap e-modul yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D dengan model Borg & Gall. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, guru kimia dan peserta didik. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan angket uji validitas, uji praktikalitas, uji respon peserta didik, wawancara dan dokumentasi. Analisa data menggunakan teknik analisa kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas e-modul adalah sebesar 88,88% (Valid) untuk materi dan 93,16% (valid) untuk media. Tingkat praktikalitas diperoleh sebesar 89,33% (Praktis). Respon peserta didik diperoleh nilai sebesar 86,55% dengan kategori Baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa e-modul struktur atom yang dikembangkan valid, praktis dan mendapatkan respon yang baik.