A Konten TikTok Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP - Iffah, Izzatul; Supriadi, Udin; Fakhruddin, Agus (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Media pembelajaran dimanfaatkan untuk proses pembelajaran, salah satunya pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah. Beragam jenis media pembelajaran dapat dimanfaatkan saat ini karena perkembangan teknologi. Media pembelajaran yang dirujuk adalah pemanfaatan konten TikTok dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan secara konseptual tentang Pemanfaatan Konten Tiktok Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP. Pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini.Temuan yang peneliti peroleh adalah karakteristik konten TikTok sesuai dengan materi ajar Pendidikan Agama Islam dari aspek kesederhanaan, keterpaduan, warna, tekstur, garis, penekanan, kesimbangan, bentuk dan daya tarik. Tahapan pemilihan konten sesuai materi ajar Pendidikan Agama Islam berdasarkan objektivitas, program pembelajaran, sasaran program, kualitas teknik. Konten TikTok sesuai dengan materi ajar Pendidikan Agama Islam SMP diantaranya 10 konten untuk materi ajar PAI kelas VII yaitu keimanan kepada Allah, kejujuran dan istiqamah, taharah, shalat berjamaah, perjalanan hidup Rasulullah, iman kepada malaikat, shalat jumat, shalat jamak dan qasar, hijrah Rasulullah, Khulafaur Rasyidin. Terdapat 11 konten untuk materi ajar PAI kelas VIII yaitu Iman kepada kitab Allah, minuman keras, perilaku jujur dan adil, shalat Sunnah, sujud (sahwi, syukur, sajadah), Dinasti Umayyah, hidup sederhana, kisah 25 nabi dan rasul, amalan kepada orang tua, puasa, makanan minuman halal dan haram. Terdapat 5 konten untuk materi ajar PAI kelas IX yaitu hari kiamat, tata cara akikah, kurban dan penyembelihan, masuknya Islam di Indonesia, Qada dan Qadar, haji dan umrah. Proses mendesain Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan memanfaatkan Konten TikTok yang dimulai dari perencanaan, pengembangan materi, penyajian dan evaluasi.