Supervisi Akademik Kepala Sekolah Terhadap Guru - Arifah, Ika Nur; Heshinta, Linda; Sutopo, Anam; Anif, Sofyan (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Supervisi akademik merupakan wadah bagi guru selaku pendidik untuk meningkatkan kemampuan profesional yang berdampak pada meningkatnya kualitas mengajar dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; pertama, perencanaan supervisi akademik di SD Muhammadiyah 16 Karangasem; kedua, pelaksanaan supervisi akademik di SD Muhammadiyah 16 Karangasem; ketiga, evaluasi supervisi akademik di SD Muhammadiyah 16 Karangasem. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dengan desain penelitian etnografi. Partisipan dalam penelitian ini berasal dari SD Muhammadiyah 16 Karangasem yang meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan guru mata pelajaran. Teknik pengumupulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses analisis pada penilitian ini terdiri dari beberapa langkah yaitu reduksi data, penyajian data, pengambilan kesimpulan, dan perolehan data. Selanjutnya digunakan metode triangulasi sumber untuk menguji data. Hasil penelitian: perencanaan supervisi akademik di SD Muhammadiyah 16 Karangasem disusun dengan menyelesaikan tugas-tugas seperti menentukan tujuan supervisi, menyusun jadwal supervisi, dan menyiapkan instrumen supervisi, pelaksanaan supervisi akademik di SD Muhammadiyah 16 Karangasem menggunakan dua teknik utama yaitu teknik supervisi individu dan teknik supervisi kelompok. Teknik-teknik ini dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan konteks pembelajaran yang berbeda, tahap yang dilakukan dalam evaluasi supervisi akademik di SD Muhammadiyah 16 Karangasem, yaitu dengan mengidentifikasi hasil observasi selama observasi, menganalisis hasil supervisi, melakukan evaluasi bersama antara pengawas dan guru, dan mendokumentasikan hasil supervisi sebagai laporan perbaikan berkelanjutan.