Modul Pembelajaran Matematika Realistik Berbantuan Kahoot untuk Meningkatkan Koneksi Matematis Peserta Didik - An-Nidhof, Ikmilul Maula; Zaenuri, Zaenuri; Walid, Walid (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Kegiatan pengajaran matematika yang hanya berfokus pada proses formal tidak dapat mengembangkan koneksi matematis siswa. Oleh karena itu, pengembangan modul pembelajaran matematika praktis untuk meningkatkan koneksi matematika siswa merupakan salah satu alternatifnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi konsep-konsep matematika yang dikemas dalam modul pembelajaran bangunan bersejarah di Indonesia dengan menggunakan metode pengajaran matematika praktis dengan bantuan Kahoot untuk meningkatkan koneksi matematika siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian sastra. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa berbagai unsur etnografi pada bangunan bersejarah di Indonesia banyak memuat konsep geometri sederhana antara lain garis, panjang diagonal, sudut, luas dan keliling serta masih banyak lagi konsep matematika lainnya. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul pembelajaran matematika realistik yang dibantu dengan Kahoot dapat meningkatkan koneksi matematis peserta didik secara efektif. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran matematika realistik dapat menjadi alternatif yang bermanfaat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah.