Pengembangan Multimedia Interaktif dengan Software Construct 3 sebagai Pendukung Mata Pelajaran Komputer Akuntansi - Inayati, Amaliya; Rochmawati, Rochmawati (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa multimedia interaktif dengan software Construct 3 sebagai pendukung Mata Pelajaran Komputer Akuntansi di SMK Negeri 1 Lamongan dan guna untuk mengetahui kelayakan media yang dibuat. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba multimedia interaktif dengan software Construct 3 ini adalah peserta didik kelas XI Akuntansi Keuangan di SMK Negeri 1 Lamongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif dengan software Construc 3 memperoleh penilaian dari ahli materi dengan presentase kelayakan sebesar 93,6% yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”, penilaian dari ahli media dengan presentase kelayakan sebesar 94,7% yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”, dan respon peserta didik setelah menggunakan multimedia interaktif mencapai 95,9% yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Hasil penelitian pengembangan multimedia interaktif dapat membantu mempermudah peserta didik pada proses pembelajaran dan membantu peningkatan pemahamannya.