Manajemen dan Evaluasi Penerapan Kurikulum Merdeka di SMK Pusat Keunggulan - Yahya, Nursanti; Santaria, Rustan; Muhaemin, Muhaemin (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Sebagai Pusat Keunggulan, menganalisis pelaksanaan Kurikulum Merdeka di UPT SMK Negeri 2 Palopo pada penerapan kompetensi di dunia industri, dan mengetahui penerapan Kurikulum Merdeka di UPT SMK Negeri 2 Palopo. Orientasi penelitian ini bertumpu pada pemahaman dan evaluasi terhadap Kurikulum Merdeka sebagai inovasi dalam dunia pendidikan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan tiga pendekatan, yakni pendekatan psikologis, pendekatan sosiologis, dan pendekatan teologis normatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan peserta didik di UPT SMK Negeri 2 Palopo sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka di UPT SMK Negeri 2 Palopo telah diimplementasikan dengan baik. Peserta didik mendapatkan keleluasaan dalam memilih dan mengatur pembelajaran sesuai dengan minat, bakat, dan kebutuhan mereka sendiri, sementara para guru merasakan bahwa kurikulum ini memberikan fleksibilitas dan memudahkan proses pembelajaran. Evaluasi kurikulum melalui rapat evaluasi pembelajaran juga menunjukkan kerjasama yang baik antara pihak sekolah, pengawas bina, dan dinas pendidikan, yang menjadi kunci keberhasilan dalam pelaksanaan kurikulum tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di UPT SMK Negeri 2 Palopo telah berhasil, dengan rekomendasi untuk terus meningkatkan kualitas implementasi kurikulum tersebut melalui pelatihan bagi guru dan pendekatan kolaboratif antara berbagai pihak terkait.