Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Mind Mapping untuk Membantu Berpikir Kreatif dan Problem Solving Pada Siswa SMA - Annisa, Annisa Tusadia; Suhirman, Suhirman; Desy, Desy Eka Citra Dewi (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan bahan ajar selain buku paket siswa di SMAN 1 Bengkulu Selatan. Bahan ajar yang digunakan masih monoton, sehingga siswa masih ada yang belum berpikir kreatif dan problem solving. Penggunaan bahan ajar PAI berbasis mind mapping merupakan salah satu pendekatan yang digunakan untuk membantu berpikir kreatif dan problem solving. Penelitian ini bertujuan adalah untuk: (1) menganalisa pengembangan bahan ajar digital berbasis mind mapping pata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti, (2) menganalisa kepraktisan pengembangan bahan ajar digital berbasis mind mapping pata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti, (3) menganalisa keefektifan pengembangan bahan ajar digital berbasis mind mapping untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kreatif dan keterampilan problem solving pata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMAN 1 Bengkulu Selatan. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R&D dengan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan, dkk yakni define, design, develop, disseminate. Adapun sampel pada penelitian ini yaitu 35 orang siswa kelas XII SMAN 1 Bengkulu Selatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan nontes. Teknik analisisnya menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Hasil penilaian pengembangan dapat diketahui bahwa: 1) Pengembangan bahan ajar oleh para validator dibuktikan dengan hasil uji validasi ahli materi persentase sebesar 88,6%, ahli media persentase sebesar 92,3%, dan guru mata pelajaran persentase sebesar 86,2%, dengan kriteria rata-rata “sangat valid” atau “sangat layak digunakan” dan revisi kecil untuk dikembangkan. 2) Kepraktisan bahan ajar diperoleh rata-rata persentase sebesar 85% kriteria “sangat praktis” dan pada keterampilan berpikir kreatif sebesar 86,43%, keterampilan problem solving sebesar 87,32 % kriteria “sangat kuat”. 3) Uji efektifitas dilihat dari hasil pretest dan postest berdasarkan uji thitung > ttabel (9,41 > 2,04), yaitu apabila uji thitung > ttabel. Dengan demikian, terjadi perbedaan yang signifikan antara hasil belajar dengan menggunakan pengembangan bahan ajar PAI berbasis mind mapping bagi peserta didik kelas XII SMAN 1 Bengkulu Selatan.