Hambatan Guru Dalam Mengembangkan Kompetensi Kepribadian - Nugroho, Imam Wahyu; Sriyanti, Lilik (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Setiap guru memiliki kepribadian, pengalaman, dan latar belakang yang berbeda. Namun, jika menyangkut kepribadian, guru selalu dihadapkan pada tantangan atau hambatan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk memeperoleh hambatan hambatan apa saja yang guru temui ketika akan mengembangkan kompetensi kepribadiannya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian library research atau studi kepustakaan. Analisis penelitian mengguanakan content analysis atau mengkaji sumber sumber yang relevan. Berdasarkan hasil analisis studi kepustkaan menunjukkan bahwa hambatan kompetensi kepribadian guru di pengaruhi oleh 2 faktor, pertama faktor dari dalam diri guru meliputi; 1) perilaku guru; 2) integritas guru; 3) keilmuan yang dimiliki guru. Kedua faktor dari luar diri guru meliputi; 1) lingkungan tinggal dan kerja guru; 2) peraturan sekolah; 3) jam kerja guru yang panjang.