Media Pembelajaran Mekameka Berbasis Digital Berbantuan Unity3d: Keterampilan Menyusun Kalimat Siswa Sekolah Dasar - Mutmainah, Mutmainah; Alamsyah, Trian Pamungkas; Setiawan, Sigit (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Proses pengembangan media pembelajaran berbasis digital Mekameka. (2) Kelayakan media pembelajaran berbasis digital Mekameka. (3) Respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis digital Mekameka di kelas. Penelitian ini menggunakan model ADDIE Robert Maribe Branch dan metode Research and Development (R&D). Tahapan penelitian ini meliputi (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Saruni 2 Pandeglang. Untuk menilai kelayakan media pembelajaran Mekameka digunakan angket dan skala penilaian dengan menggunakan skala likert yang disusun secara berjenjang dari skor tertinggi 5 sampai dengan skor terendah 1. Berdasarkan hasil validasi, hasil penilaian ahli media memperoleh persentase rata-rata sebesar 98,3% dengan kategori sangat layak; ahli materi/isi memberikan persentase sebesar 90,8%, dengan kategori sangat layak; ahli bahasa memberikan persentase sebesar 97,27%, dengan kategori sangat layak; dan rata-rata respon siswa di SDN Saruni 2 Pandeglang sebesar 85,2%. Dengan demikian, kami berpendapat bahwa media pembelajaran berbasis digital Mekameka sangat layak untuk digunakan.