Pengembangan Bahan Ajar Menggunakan Kvisoft Flipbook Maker dan Geogebra Terintegrasi Pada Materi Program Linear - Roldy, Charly Fanly; Tumalun, Nicky K.; Tilaar, Anetha L. F. (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penggunaan bahan ajar yang mengintegrasikan media/aplikasi pembelajaran yang modern perlu dilakukan sebagai suatu inovasi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar menggunakan integrasi aplikasi kvisoft flipbook maker dan geogebra pada materi program linear yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) tipe 4-D, dengan subjek penelitian sebanyak 25 orang siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa prototipe yang di kembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis. Selain itu, pada uji keefektifan hasil tes belajar siswa dimana terdapat 22 dari 25 orang siswa dinyatakan tuntas atau 88% ketuntasan klasikal hal ini menandakan bahwa prototipe yang dikembangkan dalam penelitian ini dinyatakan efektif, maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar menggunakan integrasi kvisoft flipbook maker dan geogebra pada materi program linear memiliki efek potensial untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Langowan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dengan menunjukkan bahwa integrasi aplikasi Kvisoft Flipbook Maker dan Geogebra dalam bahan ajar materi program linear efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan teknologi modern dalam pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa secara signifikan.