Pengembangan Buku Ajar Berbasis Learning Sheet Books pada Materi Pancasila Sebagai Nilai Kehidupan - lestari, Wahyu adinda wardani; Dahnial, Irfan (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini dilatar blakangi oleh kegiatan yang dilakukan peneliti selama kurang lebih 1 semester menjalankan kegiatan Kampus Mengajar di SD Negeri 050652 Sei Musam, pada tahun 2023 lalu. Selama menjalankan kegiatan tersebut, terdapat beberapa hal yang menjadi fokus perhatian, salah satu diantaranya adalah keterbatasan buku ajar yang dimiliki oleh sekolah, dikarenakan sekolah berada pada lokasi yang terpencil, penggunaan buku ajar dalam pembelajaran hanya mengandalkan buku yang diberikan oleh pemerintah, sehingga peneliti tertarik untuk melakukan suatu pengembangan terhadap buku ajar siswa dengan metode pengembangan 4D, pengembangan dilakukan pada buku ajar berbasis Learning Sheet Books. Tujuan penelitian ini adalah untuk, memahami dan mengetahui kelayakan pengembangan Buku Ajar berbasis Learning Sheet Books pada materi Pancasila Sebagai Nilai Kehidupan di Kelas IV SD Negeri 050652 Sei Musam, Uji kelayakan produk dilakukan oleh beberapa dosen ahli menggunakan lembar validasi berdasarkan kriteria kelayakan buku ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buku Ajar berbasis Learning Sheet Books sangat layak digunakan siswa kelas IV SD Negeri 050652 Sei Musam, hal ini ditunjukkan dengan penilaian yang diberikan dari beberapa validator seperti validator ahli bahasa (AB) senilai 95%, ahli media (CN) 92%, dan ahli materi (KW) 98%. Dengan rata-rata penilaian senilai 95%. Berdasarkan hal tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa pengembangan buku ajar berbasis Learning Sheet Books pada materi Pancasila sebagai Nilai Kehidupan untuk siswa kelas IV SD Negeri 050652 Sei Musam, berhasil dengan kategori sangat layak tanpa perlu adanya revisi.