Eksplorasi Strategi Belajar Siswa Berprestasi Dalam Pembelajaran Matematika Siswa SD - Yudhani, Ardheila Setya; Nugraha, Andre Eksaputra; Murtiyasa, Budi; Setyaningsih, Nining (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi belajar siswa berprestasi dalam pembelajaran matematika di SD Negeri 02 Blulukan, yang bertujuan untuk mengidentifikasi strategi-strategi efektif yang digunakan siswa dalam konteks sekolah dasar di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berprestasi menggunakan strategi seperti mencari pola dalam soal matematika, membuat catatan dan diagram, serta rutin mengerjakan latihan soal. Selain itu, faktor pendukung seperti motivasi tinggi, disiplin belajar, dan dukungan lingkungan juga berperan penting. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi belajar yang efektif dan dukungan lingkungan yang positif dapat meningkatkan prestasi akademik siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini berkontribusi dalam mengidentifikasi strategi belajar efektif dan faktor pendukung yang digunakan siswa berprestasi dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Hasilnya dapat membantu guru dan orang tua meningkatkan prestasi siswa melalui metode pengajaran dan lingkungan belajar yang lebih baik.