Analisis Kebutuhan Soal Literasi Matematika Berbasis Pemikiran Tingkat Tinggi untuk Siswa SMA - Rosselyne; Salsabila, Ellis; Hidajat, Flavia Aurelia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Kemampuan literasi matematika dan pemikiran tingkat tinggi menjadi salah satu fokus dalam dunia pendidikan saat ini. Faktanya, terdapat kebutuhan untuk menyeimbangkan proporsi soal literasi matematika berbasis tingkat rendah maupun tingkat tinggi dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan matematika. Menanggapi hal tersebut, penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan soal literasi matematika berbasis pemikiran tingkat tinggi untuk siswa SMA kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian merupakan dua guru Matematika dan 17 siswa kelas X dari dua SMA di Jakarta yang telah melaksanakan pembelajaran berbasis pemikiran tingkat tinggi. Data dikumpulkan dilakukan melalui wawancara, tes, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui tahapan penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian memperoleh hasil bahwa proporsi soal literasi matematika di sekolah masih didominasi oleh soal yang menggunakan pemikiran tingkat rendah, kesulitan-kesulitan yang dialami siswa ketika menyelesaikan tes awal literasi matematika berbasis pemikiran tingkat tinggi, serta kesulitan sumber daya guru dalam memperoleh soal dan ketertarikan siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematika berbasis pemikiran tingkat tinggi. Temuan penelitian ini menjadi tahap penelitian pendahuluan (preliminary research) sebagai bagian dari Research & Development (R&D).