Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif: Integrasi Short Video Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Farhan, Muhammad; Utama, Agus Hadi; Mastur, Mastur (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pengembangan media pembelajaran interaktif yang mengintegrasikan short video learning dengan aplikasi Articulate Storyline merupakan upaya peneliti untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMPN 32 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model 4D, yang terdiri dari empat tahap: define, design, develop, dan disseminate. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 38 siswa yang terbagi dalam dua kelas yaitu kelas kontrol (kelas VII A) dan kelas eksperimen (kelas VII B), sampel dalam penelitian ini adalah kelas eksperimen sebanyak 19 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi wawancara, observasi, angket, dan tes. Hasil data dikumpulkan dan diolah dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Temuan dalam riset memperlihatkan media pembelajaran interaktif yang dibuat mendapat kategori