Analisis Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Ditinjau Dari Implementasi Pembelajaran Membatik Ecoprint di Kelompok Bermain - Fatimah, Nurul; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pendidikan anak usia dini memainkan peran penting dalam perkembangan kepribadian, intelegensi, dan karakter anak pada usia 5-6 tahun, anak-anak berada dalam fase penting untuk menyerap informasi dan pengalaman dari lingkungan sekitar, kemampuan dasar anak untuk berpikir yang dikenal sebagai perkembangan kognitif, merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran, salah satu metode untuk meningkatkan perkembangan kognitif adalah Teknik membatik ecoprint. Metode ini menggunakan bahan-bahan alam seperti daun dan bungga untuk membuat pola seni pada kain. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana kegiatan membatik ecoprint dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak di KB Mutiara Karangondang, Mlonggo, Jepara. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana aktivitas membatik ecoprint dapat merangsang kemampuan anak dalam mengenali warna, bentuk, dan pola, Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, dokumentasi, wawancara dan triangulasi data di KB Mutiara Karangondang. Data dikumpulkan dari aktivitas membatik ecoprint dan dianalisis untuk mengetahui dampak terhadap kemampuan kognitif anak-anak di KB Mutiara Karangondang. Hasil penelitian ini menujukan bahwa pembelajaran membatik ecoprint di KB Mutiara Krangondang memberikan dampak positif pada perkembangan kognitif anak-anak. Anak-anak menunjukan peningkatan dalam mengenali warna, bentuk dan pola melalui penggunaan bahan alam dalam kegiatan membatik ecoprint, anak-anak dapat mengklasifikasikan berbagai warna dan bentuk serta membangkan kreativitas anak dalam membuat pola seni. Pembelajaran membatik ecoprint terbukti efektif dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini dengan memberikan pengalaman belajar interaktif dan kreatif.