Analisis Line Balancing Menggunakan Metode Ranked Position Weight Pada Body Wuling Air Ev - Rizky Fajar Ramdhani; Rikzan Bachrul Ulum; Haris SAndi Yuda; Abdullah, Kukuh Abdullah (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2024)
ABSTRAKDalam membangun lini produksi baru pada suatu proses manufaktur harapan utama pada lini produksi tersebut adalah mampu membuat produk yang efektif dan efisien.Hal ini diterapkan pada system produksi pada PT SGMW Motor Indonesia pada lini produksi baru pada perakitan mobil lsitrik. Salah satu metode yang dilakukan dalam menganalisis efisiensi lini produksi tersebut adalah menganalisis dari segi keseimbangan lintasan (line balancing) yang bertujuan untuk mengetahui efisiensi stasiun kerja, kondisi keseimbangan lintasan dan nilai smoothing index. Hal ini dilakukan agar tidak ada pemborosan proses pada lini produksi tersebut sehingga dari manajemen tidak ada biaya operasional produksi yang terbuang. Metode line balancing yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode line balancing ranked position weight yaitu proses pengidentifikasi kegagalan pada dalam suatu proses produksi dengan menentukan bobot – bobot pada elemen kerja proses produksi tersebut.