Pengaruh Kombinasi Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Sifat Fisik dan Kimia Tanah serta Produksi Padi pada Lahan Kering yang Disawahkan - Putra, Rizky Eka; Rayes, Mochtar Lutfi; Kurniawan, Syahrul; Ustiatik, Reni (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2024)
Lahan kering yang disawahkan memiliki proses pelumpuran dan penggenangan yang menyebabkan perbedaan kondisi sifat fisik tanah sehingga menurunkan kesuburan tanah, salah satunya yaitu kerusakan struktur tanah. Upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah pada lahan tersebut dapat dilakukan dengan meningkatkan C-Organik, salah satunya yaitu aplikasi pupuk organik (asam amino dan asam humat). Aplikasi pupuk organik yang dikombinasikan pupuk anorganik dengan dosis yang tepat juga berpotensi untuk memperoleh produksi tanaman yang optimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbedaan karakteristik tanah pada lahan kering yang disawahkan serta menganalisis pengaruh pemberian kombinasi pupuk organik dan anorganik terhadap kesuburan tanah dan produksi padi pada lahan kering yang disawahkan. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Jatimulyo, Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Parameter yang diukur yaitu pH, C-Organik, kapasitas tukar kation (KTK), Kdd, kejenuhan basa, berat isi, tekstur, jumlah anakan produktif, dan berat gabah kering panen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan sifat fisik dan kimia tanah akibat perubahan pengolahan dari lahan kering menjadi lahan sawah. Aplikasi pupuk organik dan anorganik memberikan pengaruh nyata terhadap sifat kimia seperti pH, C-Organik, N-total, P-tersedia, Kdd dan KTK. Aplikasi pupuk organik dan anorganik juga meningkatkan produksi padi sebesar 39-59% dengan perlakuan dosis terbaik yaitu 75% pupuk dasar anorganik + 100% pupuk organik.