Kajian Sifat Fisika Tanah pada Beberapa Umur Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Rakyat di Nagari Ladang Panjang Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat - Ulfa, Nadilla; Yulnafatmawita, Yulnafatmawita; Rasyidin, Azwar (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2024)
Kondisi fisik suatu lahan merupakan faktor penting dalam budidaya tanaman. Di sisi lain pertumbuhan tanaman dapat mempengaruhi sifat fisik tanah karena perbedaan jenis dan umur tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik tanah pada perkebunan kelapa sawit rakyat pada berbagai umur tanaman. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 sampai dengan Mei 2023 di Nagari Ladang Panjang Kabupaten Pasaman dan di Laboratorium Departemen Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan metode survei, pengambilan sampel tanah dilakukan secara purposive sampling berdasarkan kelompok umur (10, 15, 20 dan 25 tahun) tanaman kelapa sawit. Parameter yang dianalisis adalah tekstur tanah, berat volume tanah, total ruang pori, permeabilitas, stabilitas agregat tanah, dan bahan organik tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekstur tanah di daerah penelitian didominasi oleh tanah liat. Kandungan bahan organik tanah meningkat dari sangat rendah menjadi sedang, kestabilan agregat dari tidak stabil menjadi stabil, permeabilitas dari cukup rendah menjadi cukup cepat seiring dengan bertambahnya umur tanaman. Nilai berat volume tanah dan total ruang pori tanah tergolong sedang untuk semua umur tanaman. Dapat disimpulkan bahwa bertambahnya umur tanaman kelapa sawit dapat memperbaiki sifat fisik tanah.