Analisis Rantai Pasok Stok Obat HIV ARV dengan Metode Double Exponential Smooting - Hapsari, Nabilla Windy; Fanani, Aris; Wardani, Susilo Ari; Utami, Wika Dianita (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan virus yang dapat memicu kerusakan pada sistem kekebalan tubuh manusia, menyebabkan infeksi pada orang yang terkena serta dapat mengurangi sistem kekebalan tubuh dan jika tidak segera disembuhkan akan terjangkit penyakit lain yang disebut dengan Acquired Immuno Deficiency Syndrom (AIDS). Kebutuhan obat ARV bagi ODHA mempengaruhi kebutuhan stok obat yang harus dipasok pemerintah ke Kabupaten/Kota. Dinas Kesehatan Provinsi bertanggung jawab atas perencanaan kebutuhan obat dari pemerintah Kabupaten/Kota, serta penerimaan permintaan obat, penyimpanan, pendistribusian, pencatatan dan pelaporan mutasi obat. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memahami bagaimana rangkaian proses pada supplier, dan penyimpanan obat agar obat tidak mengalami kekosongan atau kelebihan stok dengan menganalisis Rantai Pasok dan melakukan peramalan pada metode Double Exponential Smoothing yang didapatkan hasil presentase error terkecil pada obat Tenofovir dengan nilai MAPE 14,7%. Kata kunci: Stok obat, HIV ARV, Rantai pasok, Double Exponential Smoothing