Studi Analisis Tahanan Isolasi dan Estimasi Umur Transformator Menggunakan Metode Health Index di PT PLN (Persero) UPT Cawang - Sirait, Juanto; Nugroho, Teguh A; Prayogi, Soni (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Keandalan operasi transformator sangat tergantung pada kondisi isolasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahanan isolasi dan mengestimasi umur transformator dengan menggunakan metode Health Index di PT PLN (Persero) UPT Cawang. Metode Health Index ini mengintegrasikan berbagai parameter kondisi transformator, termasuk hasil pengukuran tahanan isolasi, pengujian minyak isolasi, dan parameter operasional lainnya, untuk memberikan gambaran komprehensif tentang kondisi kesehatan transformator. Data diperoleh dari pengujian lapangan dan laboratorium yang dilakukan secara periodik. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa transformator memiliki nilai tahanan isolasi yang mendekati batas minimal yang direkomendasikan, mengindikasikan adanya penurunan kualitas isolasi. Estimasi umur transformator dilakukan berdasarkan nilai Health Index yang dihitung, dengan mempertimbangkan degradasi material isolasi dan kondisi operasional transformator. Transformator dengan nilai Health Index yang rendah diidentifikasi memiliki risiko tinggi terhadap kegagalan operasional dan memerlukan tindakan pemeliharaan atau penggantian segera. Studi ini memberikan wawasan penting bagi manajemen pemeliharaan di PT PLN (Persero) UPT Cawang untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi operasi transformator. Implementasi metode Health Index terbukti efektif dalam memprediksi umur sisa transformator dan merencanakan strategi pemeliharaan preventif. Dengan demikian, dapat diharapkan peningkatan kontinuitas layanan penyaluran energi listrik dan pengurangan risiko gangguan operasional. Kata kunci: Estimasi Umur, Health Index, Pemeliharaan Preventif, Tahanan Isolasi, Transformator.