Rekomendasi Pemilihan Ekspedisi Pengiriman Terbaik Berdasarkan Preferensi Pengguna dengan Algoritma Weighted Product (WP) - Firman Syah, Azriel Akbar; Kasih, Patmi; Niswatin, Ratih Kumalasari (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Jasa ekspedisi di Indonesia mengalami pertumbuhan yang mengesankan seiring perkembangan e-commerce yang tak tertahankan. Kebutuhan akan jasa ekspedisi tidak terelakkan mendukung perkembangan masyarakat yang menempatkan e-commerce sebagai gaya hidup. Banyaknya pilihan dan tawaran jasa ekspedisi, sering membuat masyarakat lebih selektif dalam memilih jasa ekspedisi yang tepat. Tujuan penelitian adalah menghasilkan bobot kriteria terbaik berdasarkan preferensi pengguna dan menentukan urutan jasa ekspedisi terbaik yang bisa dipilih untuk melakukan pengiriman produk. Sistem dibangun menggunakan algoritma Weighted Product (WP) untuk menganalisis kriteria, melakukan perhitungan, dan merangking alternatif jasa ekspedisi. Pengumpulan data dilakukan melalui survei online, wawancara, dan pengumpulan data dari berbagai perusahaan ekspedisi. Sistem dirancang untuk mengakomodasi preferensi pengguna dengan memberikan bobot pada setiap kriteria sesuai dengan kepentingannya. Hasil dari uji sistem menunjukkan bahwa algoritma Weighted Product (WP) mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan efisien untuk jasa ekspedisi terbaik, dengan peringkat tertinggi: JNT dengan nilai bobot V sebesar 0,215, diikuti oleh Shopee Express: 0,213, JNE dengan nilai 0,195, SiCepat: 0,186, dan Anteraja: 0,191. Dengan adanya sistem ini, konsumen dapat membuat keputusan yang lebih informatif dan mengurangi risiko kesalahan dalam memilih jasa ekspedisi. Diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dan memberikan solusi yang bermanfaat bagi konsumen maupun pelaku usaha. Kata kunci: Jasa Ekspedisi, Sistem Rekomendasi, Weighted Product