Analisis Emisi Karbon Pada Kendaraan Dan Peralatan Listrik Rumah Tangga Untuk Mengantisipasi GWP (Global Warming Potential) - Reza, Elfira Yolanda; Pradiva, Azriel Putra; Widyaningsih, Tri Wahyu; Fauziah, Fauziah (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perhitungan jejak karbon berbasis aplikasi pada kendaraan dan peralatan listrik untuk memahami emisi gas rumah kaca. Analisis yang dilakukan meliputi penghitungan GWP gas rumah kaca, faktor emisi, dan konversi energi. Saran yang mungkin diberikan antara lain meningkatkan akurasi perhitungan emisi, mengintegrasikan data konsumsi bahan bakar dan listrik, serta meningkatkan akurasi perhitungan emisi karbon. Batasan KarbonDioksida(CO2), metana(CH4), dan dinitrogen oksida(N2O) di udara berdampak negatif jika melebihi batas peraturan. Emisi karbon dari aktivitas manusia berkontribusi terhadap pemanasan global dan perubahan iklim. Sistem ini dirancang dan diimplementasikan untuk menghitung emisi karbon dari kendaraan dan peralatan listrik, serta memberikan informasi mengenai konsentrasi emisi dan riwayat penghitungan. Analisis emisi karbon dari kendaraan dan peralatan rumah tangga dilakukan untuk memprediksi GWP (Potensi Pemanasan Global). Tujuan analisis ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengurangi emisi Gas Rumah Kaca, sehingga dapat mengurangi dampak pemanasan Global. Metode penelitian ini menggunakan algoritma yang menghitung emisi CO2, CH4, dan N2O berdasarkan penggunaan kendaraan dan peralatan listrik pada rumah tangga. Penelitian ini sangat penting agar dapat memahami faktor yang mempengaruhi terhadap emisi karbon dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya perlindungan lingkungan. Kata kunci: Gas Rumah Kaca, GWP, Perubahan Iklim, Emisi Karbon