Optimalisasi Desain Simpang Bersinyal Terkoordinasi Menggunakan Software VISSIM - Adiman, Edi Yusuf; Wulandika, Mia; Putra, Benny Hamdi Rhoma; Praksa, Rizqy Ridho (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh desain antar simpang bersinyal yang terkoordinasi secara optimal sehingga dapat mengurangi tundaaan kendaraan yang terjadi. Metode yang digunakan adalah dengan memodelkan simpang dan melakukan mikrosimulasi berbasis software VISSIM. Pembuatan model melalui proses kalibrasi dan validasi dengan melakukan pengubahan pada parameter-parameter perilaku pengemudi agar diperoleh model yang mendekati keadaan lapangan. Studi kasus penelitian ini yaitu pada dua simpang yang ada di Jalan Ahmad Yani Kota Pekanbaru. Hasil pembuatan model dengan software VISSIM yang digunakan untuk proses simulasi menunjukkan model dapat diterima dengan sangat baik dengan hasil uji nilai GEH sebesar 0,9 dan MAPE sebesar 5,72%. Dari hasil simulasi model kondisi eksisting menunjukkan bahwa rata-rata tundaan kendaraan di kedua simpang pada Jalan Ahmad Yani sebesar 35,98 detik dengan tingkat pelayanan D (kurang baik). Desain simpang bersinyal terkoordinasi yang optimal diperoleh dengan menerapkan waktu siklus menjadi 100 detik. Berdasarkan hasil simulasi model, desain simpang bersinyal terkoordinasi ini dapat menurunkan rata-rata tundaan kendaraan di Jalan Ahmad Yani menjadi 24,83 detik dengan tingkat pelayanan meningkat menjadi C (cukup baik). Kata kunci: simpang bersinyal terkoordinasi, VISSIM, tundaan kendaraan, tingkat pelayanan