Teknik Equivalence Partitioning pada Pengujian Black Box: Studi Kasus pada API Loyalitas MyPertamina - Arifiani, Siska; Kurniasari, Dias Tri; Rochimah, Siti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Perkembangan smartphone pada saat ini semakin pesat yang disebabkan oleh adanya berbagai aplikasi mobile yang ditawarkan dalam mempermudah aktivitas manusia. Salah satu aplikasi mobile yang banyak dibahas akhir-akhir ini adalah MyPertamina. MyPertamina adalah sebuah aplikasi mobile yang digunakan untuk membeli berbagai produk yang ditawarkan oleh Pertamina secara online yang dapat dilakukan kapan pun dengan berbagai jangkauan area pembelian. Dalam pengembangnya terbagi menjadi beberapa modul yaitu payment, voucher, user, dan loyalty. Salah satu modul yang cukup penting adalah modul loyalty yang berisi fitur-fitur tentang keuntungan pengguna. Pengembangan aplikasi MyPertamina hampir keseluruhan menggunakan RESTful API. Dalam proses pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan RESTful API, perlu dilakukan pengujian terhadap RESTful API yang telah dibuat untuk meminimalisir kesalahan yang ada pada RESTful API. Terdapat berbagai metode pengujian perangkat lunak salah satunya adalah pengujian Black Box. Pengujian Black Box berfokus pada keluaran yang dihasilkan oleh sistem dan tidak melakukan pengujian pada kode sumber. Pada pengujian Black Box terdapat beberapa teknik pengujian salah satunya adalah Equivalence Partitioning. Penelitian melakukan perbandingan pengujian manual terhadap RESTful API dan mengimplementasikan pengujian otomatis menggunakan pytest. Pengujian manual dilakukan menggunakan postman. Sedangkan pengujian otomatis dijalankan menggunakan pytest. Kedua pengujian yang telah dilakukan memberikan hasil bahwa RESTful API yang dikembangkan telah sesuai dan berjalan dengan baik. Kata kunci: Equivalance Partitioning, MyPertamina, Pengujian Perangkat Lunak, RESTful API