TINDAKAN KANTOR IMIGRASI JAKARTA PUSAT TERHADAP UCHECHUKWU ALVAN OKAFOR YANG MELAKUKAN PENYALAHGUNAAN IZIN TINGGAL - Rahadinata, Fahira Febryanti; Sulistyowati, Tri (Faculty of Law, Universitas Trisakti, 2024)
Uchechukwu Alvan Okafor menggunakan izin tinggal terbatas sebagai penanam modal untuk melakukan usaha perbedaan atas Pasal 75 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian mengakibatkan izin tinggal terbatas sebagai penanam modal menggunakan izin tinggal terbatas sebagai penanam modal untuk melakukan usaha. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Uchechukwu Alvan Okafor menangani kasus pelanggaran izin tinggalnya untuk menjalankan usaha, bagaimana Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Jakarta Pusat mengambil tindakan hukum keimigrasian terhadap Uchechukwu Alvan Okafor, dan bagaimana Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Jakarta Pusat menangani proses penuntutan terhadap Uchechukwu Alvan Okafor sesuai Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian. Penelitian ini bersifat normatif dan mengandalkan bukti sekunder, analisis kualitatif, dan penalaran deduktif untuk sampai pada kesimpulannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa Uchechukwu Alvan Okafor menyalahgunakan izin tinggal terbatas dengan mempekerjakannya sebagai investor bisnis. Perbuatan hukum yang dilakukan Kantor Imigrasi Kelas I Non-TPI Jakarta Pusat terhadap Uchechukwu Alvan Okafor merupakan pengusiran berdasarkan Pasal 75 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 Tentang Keimigrasian. UU Keimigrasian Nomor 6 Tahun 2011 diikuti dalam melakukan proses deportasi.