Analisa Kinerja Terowongan Angin melalui Simulasi Computational Fluid Dynamics: Studi Kasus pada Terowongan Angin Subsonik Untuk alat Pratikum Mekanika Fluida - Widyantoro, Widyantoro; Wahudin, R.P (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2024)
Terowongan angin adalah alat vital dalam pengembangan teknologi aerodinamika dan fluida, memungkinkan pengujian dan pemahaman yang mendalam tentang aliran udara. Desain geometri terowongan angin memainkan peran penting dalam memastikan akurasi pengujian aerodinamika dan mendukung inovasi di berbagai bidang. Dalam konteks ini, optimalisasi desain geometri terowongan angin menjadi isu krusial. Namun, pembuatan terowongan angin yang memenuhi spesifikasi memerlukan investasi finansial yang signifikan, dan seringkali hasilnya masih memiliki kekurangan. Oleh karena itu, pengetahuan tentang kinerja terowongan angin sangat penting untuk melakukan perubahan dan penyesuaian desain. Dengan kemajuan teknologi digitalisasi, analisis kinerja terowongan angin dapat dilakukan dengan menggunakan Computational Fluid Dynamics (CFD), sebuah metode simulasi komputer untuk memodelkan pola aliran fluida. CFD sangat cocok untuk menganalisis sistem yang kompleks dan sulit dipecahkan dengan perhitungan manual. Studi ini menggunakan metode CFD dengan menggunakan perangkat lunak Solidworks untuk mengoptimalkan desain terowongan angin. Data hasil pengujian, seperti kecepatan udara pada berbagai putaran kipas, digunakan sebagai input untuk analisis CFD. Hasil simulasi menunjukkan profil kecepatan udara pada berbagai putaran kipas, mulai dari 440 rpm hingga 1026,66 rpm. Pada setiap putaran kipas, profil kecepatan berbeda pada bagian inlet, seksi uji, dan outlet, dengan variasi kecepatan yang signifikan. Pentingnya desain terowongan angin dalam konteks pengembangan teknologi aerodinamika dan fluida. Mahasiswa teknik mesin dapat memanfaatkan fasilitas terowongan angin untuk penelitian dan pengembangan, memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang aerodinamika dan desain produk, serta berkontribusi pada pengembangan teknologi terkait. Kata kunci: (Aerodinamika, CFD, kecepatan, RPM, terowongan angin)