Design of Bearing Housing JIG and Fixture for Machining Process in Vertical CNC Turning Machine - Indrawan, Rizal; Uhaque, Salsabila Diya; Purnomo, Dhika Aditya; Hamzah, Fais; Karuniawan, Bayu Wiro (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2024)
Bearing housing merupakan salah satu produk yang diproduksi di PT. X, yang memiliki target produksi sebesar 150 pcs/bulan. PT. X adalah salah satu perusahaan manufaktur terbesar di indonesia yang bergerak di bidang pengecoran pengecoran investasi dan permesinan canggih. Proses pembubutan untuk rumah bearing memiliki beberapa kelemahan, yaitu membutuhkan lebih banyak mesin bubut CNC untuk memproses setiap bagian rumah bearing. Hal ini menyebabkan proses bongkar muat yang memakan waktu. Selain itu, ada kelemahan lain yang menyebabkan diameter yang tidak konsentris yang akan dianggap sebagai produk yang tidak baik atau ditolak. Mesin ini menggunakan fixture dan penjepit sebagai penghenti untuk membantu dalam pemrosesan produk pengecoran secara massal. Untuk membantu proses finishing produksi rumah bearing dengan cepat, maka dibuatlah alat bantu seperti jig dan fixture, sehingga dapat mempercepat proses pengerjaan produk dan mengurangi waktu pengerjaan. Desain jig dan fixture bearing housing menggunakan Autodesk Fusion 360. Penelitian ini menggunakan metode Ulrich untuk membantu proses perancangan dan pengembangan produk dengan membandingkan 3 konsep yang berbeda. ketiga konsep tersebut dipilih karena sesuai dengan kebutuhan biaya yang murah, perawatan yang mudah, pengoperasian yang mudah, dan produksi yang mudah. Kata kunci: Jig, Fixture, Jig dan Fixture, Bearing Housing, CNC Bubut Vertikal, Bubut, Metode Ulrich