Pengembangan E-Modul Lagu Tradisional Madura dalam Mengenalkan Budaya Nusantara untuk Siswa Kelas III SDN Gunung Maddah II Sampang - Hidayah, Dwi Wahyu; Guntama , Andika; Nita , Cicilia Ika Rahayu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Produk pengembangan E-modul lagu tradisional madura didalamnya memuat 5 lagu tradisional dengan judul Keraban Sapi, Gua Pajuddan, Soto Madureh, Pajjar Laggu dan Pornama Penggir Sereng. Berdasarkan dari hasil pra penelitian yang di lakukan di SDN Gunung Maddah II sudah menerapkan kurikulum merdeka, tetapi dalam penggunaan media pembelajaran belum mendukung peserta didik untuk aktif, kreatif dan inovatif dalam memecahkan masalah di sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan E-Modul Lagu Tradisional Madura dalam Mengenalkan Budaya Nusantara untuk Siswa Kelas III SDN Gunung Maddah II Sampang untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu satu dosen ahli materi, satu dosen ahli media, satu dosen ahli bahasa, serta satu guru kelas tiga sebagai praktisi dan 15 peserta didik kelas tiga. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian dari ahli materi yaitu 85% (sangat layak), hasil penilaian dari ahli media yaitu 85% (sangat layak), hasil penilaian dari ahli bahasa yaitu 90% (sangat layak). Hasil respon posttest mendapatkan penilaian 87,8% (sangat Efektif), dan nilai rata - rata N-gain 0,74 dengan kategori tinggi.