PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 BEKASI - Muslih, Ahmad; Handayani, Sri Setya (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kemandirian belajar perlu dimiliki oleh siswa supaya mereka memiliki tanggung jawab dalam mengatur dan mendisiplinkan dirinya dan dalam mengembangkan kemampuan belajar atas kemauannya sendiri. Seseorang akan belajar bukan karena tuntutan dari pihak mana pun melainkan karena kesadaran bahwa belajar diperlukan untuk perubahan dalam dirinya ke arah yang lebih baik. Namun dalam keseharian siswa kerap kehilangan kemandirian belajarnya saat dihadapkan pada kesulitan dalam kegiatan belajar. Peneliti melakukan penelitian ini guna mengetahui dan menguji pengaruh dari motivasi belajar dan efikasi diri terhadap kemandirian belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan.