EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MATA PELAJARAN IPA PADA MATERI ORGAN GERAK TUBUH MANUSIA DAN HEWAN SD NEGERI KARANGWULUH TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Pratama, Kurnia Yoga (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran berbasis masalah lebih efektif dalam mengajar siswa di kelas V SD Negeri Karangwuluh pada tahun pelajaran 2023/2024 atau tidak. Penelitian ini membahas hasil belajar siswa yang diukur dari domain kognitif. Materi yang diukur termasuk materi organ gerak tubuh manusia dan hewan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental) dengan desain eksperimen post-test only. Penelitian ini melibatkan semua siswa kelas V SD Negeri Karangwuluh, yang berjumlah 24 siswa, pada tahun pelajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini, masing-masing dari 24 siswa dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Penelitian ini mengumpulkan data melalui post-test hasil belajar.