EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAHASA ARAB DENGAN METODE NGALODERN BERBASIS APLIKASI ANDROID - Ashilah, Faiha Nur'aidah; Yulia, Hana; Khumairoh, Rai Nanda; Kamil, Muhammad Wildan; El-Haq, Muhammad Harits Maulana; Nugraha, Tubagus Chaeru (Prodi Teknologi Pendidikan, 2024)
This article aims to reveal the modern ngalogat method for students and the effectiveness of using the Ngalodern application on improving Arabic text reading skills, as well as how the learning outcomes compare with the two methods at MAN 2 Bandung Regency. This is motivated by the problem of Arabic learning methods used in schools that rarely support reading skills. The method used in this research is Quasi Experiment, using pretest-posttest design. The population in this research is 10th grade students of MAN 2 Bandung Regency taken from three classes, totaling 78 people. The students were selected as samples and grouped into three groups; group one as the control group, i.e. the group that was not treated with the method tested, group two, i.e. the group treated with the modern ngalogat method without application, and group three, i.e. the group treated with the Ngalodern application. Based on the results of the pretest and posttest, this research shows that the treated groups experienced significant improvements in the tested Arabic language skills, namely theory, sharaf application skills, and nahwu application skills. This can be seen from the significance results (2-Tailed) in group 2 and in group 3 is 0.000 0.05 meaning that there is a significant difference between before and after the use of the method. Thus, this research shows the effectiveness of using the modern ngalogat method based on android applications in improving Arabic text reading skills in MAN 2 Bandung Regency students.Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan metode ngalogat modern bagi siswa dan efektivitas penggunaan aplikasi Ngalodern terhadap peningkatan keterampilan membaca teks berbahasa Arab, serta bagaimana perbandingan hasil belajar dengan kedua metode tersebut di MAN 2 Kabupaten Bandung. Hal tersebut dilatarbelakangi adanya permasalahan metode pembelajaran bahasa Arab yang digunakan di sekolah jarang menunjang keterampilan membaca. Metode yang digunakan dalam riset ini berbentuk Quasi Eksperimen, menggunakan desain pretest-posttest. Populasi dalam riset ini adalah siswa kelas 10 MAN 2 Kabupaten Bandung yang diambil dari tiga kelas, berjumlah 78 orang. Siswa-siswi tersebut dipilih menjadi sampel dan dikelompokkan menjadi tiga kelompok; kelompok satu sebagai kelompok kontrol, yaitu kelompok yang tidak diberi perlakuan metode yang diujikan, kelompok dua yaitu kelompok dengan perlakuan metode ngalogat modern tanpa aplikasi, dan kelompok tiga yaitu kelompok yang diberi perlakuan aplikasi Ngalodern. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, riset ini menunjukkan bahwa kelompok-kelompok yang diberikan perlakuan mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan bahasa Arab yang diujikan, yaitu teori, keterampilan penerapan sharaf, dan keterampilan penerapan nahwu. Hal tersebut bisa dilihat dari hasil signifikansi (2-Tailed) pada kelompok 2 dan 3 adalah 0,000 0.05 artinya terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan metode. Sehingga, riset ini menunjukkan adanya efektivitas penggunaan metode ngalogat modern berbasis aplikasi android dalam meningkatkan keterampilan membaca teks berbahasa Arab pada siswa MAN 2 Kabupaten Bandung.