PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN MOTIF DENGAN TEKNIK SUMINAGASHI - Nurfadhila, Dinda Emilya; Novrita, Sri Zulfia; Adriani, Adriani (Prodi Teknologi Pendidikan, 2024)
In the textile dyeing course at suminagashi technique material, student still face challenges in following the motifs making procedures contained in the module, this causes students to fail to carry out the suminagashi technique so they have to repeat it. One of the efforts made to overcome these difficulties is to developing video tutorial media that can visualize the steps for performing the suminagashi technique. Valid and practical learning videos on making motifs using the suminagashi technique are still limited, which is the reason for conducting this research. This study aims to create a video tutorial that is proven valid and practical regarding making motifs using the suminagashi technique in the textile dyeing course for FPP-UNP Fashion Design students. Research and Development (RD) is the research method used in this research. The RD model used in this study is the 4D model. 4D stands for Define, Design, Develop, and Disseminate. But, this study was conducted only up to the development stage. The percentage of media validity has a value of 91.5% and the percentage of material validity has a value of 82%. Both results are categorized as very valid based on the level of validity criterion. The percentage of small-scale practical trials has a value of 92.8%, the percentage of large-scale practical trials has a value of 88.5%, and the percentage of lecturer practical trials has a value of 97%. The three results are categorized as very practical based on the level of practicality criterion. Based on the data from the research, it can be concluded that the video tutorial for making motifs with the suminagashi technique in the Textile Dyeing course is very valid and very practical, so it can be used in the lecture process. Pada mata kuliah pewarnaan tekstil di materi teknik suminagashi mahasiswa masih menghadapi tantangan dalam mengikuti prosedur pembuatan motif yang terdapat dalam modul, hal ini menyebabkan mahasiswa gagal melakukan teknik suminagashi sehingga harus mengulanginya. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan tersebut yaitu dengan melakukan pengembangan media video tutorial yang dapat memvisualisasikan langkah-langkah melakukan teknik suminagashi. Video pembelajaran yang valid dan praktis mengenai pembuatan motif dengan teknik suminagashi masih terbatas, sehingga menjadi alasan untuk melakukan penelitian ini. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menciptakan video tutorial yang teruji valid dan praktis mengenai pembuatan motif menggunakan teknik suminagashi dalam mata kuliah pewarnaan tekstil untuk mahasiswa Tata Busana FPP-UNP. Research and Development (RD) merupakan metode penelitain yang digunakan pada penelitian ini. Model RD yang digunakan pada penelitian ini yaitu model 4D. 4D merupakan singkatan dari Define, Design, Develop, dan Disseminate. Namun penelitian ini dilakukan hanya sampai pada tahap develop. Persentase validitas media memiliki nilai 91,5% dan persentase validitas materi memiliki nilai 82%. Kedua hasil tersebut dikategorikan sangat valid berdasarkan tingkat pencapaian kriteria validitas. Persentase uji coba praktikalitas skala kecil memiliki nilai 92,8%, persentase uji praktikalitas skala besar memiliki nilai 88,5%, dan persentase uji praktikalitas dosen memiliki nilai 97%. Ketiga hasil tersebut dikategorikan sangat praktis berdasarkan tingkat pencapaian kriteria kepraktisan. Berdasarkan data dari penelitian, dapat disimpulkan bahwa video tutorial tentang pembuatan motif dengan teknik suminagashi dalam mata kuliah Pewarnaan Tekstil sangat valid dan sangat praktis, sehingga dapat digunakan dalam proses perkuliahan tersebut.