EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA XYZ GREEN VILLE DENGAN METODE CIPP - Prasetiyo, Christiyanti Indry (Prodi Teknologi Pendidikan, 2024)
Character education for high school students is an important thing to do in the face of moral degradation in the age of globalization. The study aims to evaluate the character education program that has been implemented at the XYZ Green Ville Christian School since 2014. This evaluation study uses context, input, process, and product. Descriptive qualitative and quantitative approaches are used to strengthen evaluation results, with data collection techniques of interviews, questionnaires, observations, and documentation. The results of the evaluation showed a) Context, has the potential and ability to implement the program, the program’s goals were integrated with the school’s vision and mission; b) Input, learners and can understand and practice the value of character, tools are available to support the implementation of program, program implementation strategy focused on religious practice, need improvement in the program planning documents, c) Process, strategy of implementation program less suited to the age of high school students, integration of character values in learning is not holistic, d) Product, students show positive character development and carry out the values of character attentiveness, obedience, responsibility, truthfulness, self-control, and friendliness.Pendidikan karakter bagi siswa SMA merupakan hal yang penting untuk dilakukan seiring dengan terjadinya degradasi moral di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pendidikan karakter yang sudah diterapkan di SMA XYZ Green Ville sejak tahun 2014. Studi evaluasi ini menggunakan metode context, input, process, dan product. Pendekatan kualitatif dan kuantitatif deskriptif digunakan untuk memperkuat hasil evaluasi, dengan teknik pengumpulan data wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil evaluasi program pendidikan karakter di SMA XYZ Green Ville berdasarkan evaluasi a) Context, memiliki potensi dan kesanggupan untuk melaksanakan program, tujuan program terintegrasi dengan visi misi sekolah; b) Input, peserta didik dan tenaga pendidik mampu memahami serta mempraktikkan nilai karakter, tersedia sarana dan prasarana yang mendukung implementasi program, strategi implementasi program berfokus pada pembiasaan keagamaan, perlu peningkatan dalam penyusunan dokumen perencanaan program, c) Process, strategi implementasi program kurang sesuai dengan usia siswa SMA, integrasi nilai karakter dalam pembelajaran belum bersifat holistis, d) Product, peserta didik menunjukkan perkembangan karakter yang positif dan melakukan nilai-nilai karakter penuh perhatian, ketaatan, tanggung jawab, kejujuran, penguasaan diri, dan keramahan.