PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU, MOTIVASI BELAJAR, KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH, DAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIKA SD - Rotti, Eunike Anastasia Goldy (Prodi Teknologi Pendidikan, 2024)
Students need to possess learning motivation, problem-solving skills, and creative thinking skills. However, in reality, these three competencies are still low among first-grade students at XYZ Elementary School in Jakarta. This research aims to analyze how the use of interactive learning media can enhance the learning motivation, problem-solving skills, and creative thinking skills of first-grade students, as well as to analyze teacher competencies. The research method employed is Classroom Action Research, which consists of three cycles, with each cycle including the stages of planning, observation, action, and reflection. The subjects of this study are 32 students, utilizing instruments such as interviews, reflections, and assessment rubrics to evaluate teacher competencies, learning motivation, problem-solving skills, and creative thinking skills. The results indicate an increase in the average scores of teacher competencies, learning motivation, problem-solving skills, and creative thinking skills of the students. Based on these findings, it can be concluded that the use of interactive learning media is effective in improving the teacher competencies, learning motivation, problem-solving skills, and creative thinking skills of first-grade students at XYZ Elementary School in Jakarta.Murid perlu memiliki motivasi belajar, keterampilan pemecahan masalah, dan keterampilan berpikir kreatif. Namun, kenyataannya, ketiga kompetensi ini masih rendah di kalangan murid kelas 1 SD XYZ Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penggunaan media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan motivasi murid untuk belajar, keterampilan pemecahan masalah, dan keterampilan berpikir kreatif murid di kelas 1 SD. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki kemampuan guru. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari tiga siklus yang mencakup fase perencanaan, observasi, tindakan, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 32 murid dan menilai kompetensi guru, motivasi belajar, keterampilan pemecahan masalah, dan berpikir kreatif melalui wawancara, refleksi, dan rubrik penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah meningkatkan motivasi murid untuk belajar, keterampilan pemecahan masalah, dan keterampilan berpikir kreatif murid di kelas 1 SD XYZ di Jakarta. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan kompetensi guru, motivasi murid untuk belajar, keterampilan pemecahan masalah, dan keterampilan berpikir kreatif murid