Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) dalam Sediaan Gel terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis - Syafitri, Mulyani; Yuliana, Agnes; Krismayadi, Krismayadi (Department of Biology Education, FSTT, Mandalika University of Education, Indonesia., 2024)
Jerawat atau acne vulgaris adalah peradangan kronis yang umum terjadi pada remaja dan dewasa, yang dapat menurunkan rasa percaya diri. Salah satu penyebabnya adalah bakteri Staphylococcus epidermidis. Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) mengandung senyawa flavonoid dan fenol yang berpotensi sebagai antibakteri dan dapat digunakan sebagai obat antijerawat. Gel adalah sediaan farmasi yang efektif untuk mengatasi jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antijerawat pada sediaan gel ekstrak daun pandan wangi terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Studi ini merupakan penelitian eksperimental dengan melakukan uji antibakteri pada sediaan ekstrak daun pandan dan gel esktrak daun pandan wangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil uji efektivitas ekstrak daun pandan wangi dengan menggunakan metode sumuran pada konsentrasi 30%, 50%, dan 70% menghasilkan zona hambat berturut-turut adalah 12,48 mm, 16,69 mm, dan 17,68 mm sehingga konsentrasi 50% efektif menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis; (2) hasil uji efektifitas gel ekstrak daun pandan wangi pada kosentrasi 15%, 20%, dan 25% menghasilkan zona hambat berturut-turut adalah 2,39 mm, 3,58 mm, dan 5,36 mm sehingga konsentrasi gel ekstrak daun pandan wangi 25% efektif menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis.