Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum) di Kalurahan Jatimulyo, Kapanewon Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo - Munambar, Siwitri; Nirmayani, Hafizah; Sadiyah, Fitria Naimatu (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa saluran pemasaran, margin pemasaran, farmer’s share dan efisiensi pemasaran komoditas jahe emprit. Kegiatan penelitian dilakukan di Kalurahan Jatimulyo, Kapanewon Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Juni 2023. Pemilihan lokasi dilakukan secara purposive, untuk pengambilan sampel petani menggunakan metode slovin dan proportionate stratified random sampling, sedangkan untuk pengambilan sampel pelaku usaha menggunakan snowball. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif, sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 3 saluran pemasaran yaitu: saluran pemasaran I, Petani – Pengecer – Konsumen; saluran pemasaran II, Petani – Pengepul – Konsumen; saluran pemasaran III, Petani – Pengepul - Pengecer – Konsumen. Margin pemasaran saluran pemasaran I, II, III secara berurutan Rp3000/Kg, Rp2500/Kg, dan Rp6000/Kg. Nilai farmer’s share pada penelitian ini tergolong efisien dengan niali farmer’s share saluran pemasaran I, II dan III secara berurutan sebesar 75%, 72%, dan 57%. Diantara ketiga saluran pemasaran tersebut yang paling efisien dan direkomendasikan pada penelitian ini adalah saluran pemasaran I yaitu nilai efisiensinya sebesar 1,06%.